竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置: >旅游频道>景区推荐>竹溪景区

“百里三廊”百里花:果廊花飘香

时间:2017-04-28 10:35

竹溪新闻网讯 “桃红柳绿斗芳菲,灯笼满枝柿成林,茶园蜂蝶环叶舞,漫山花果淌金银。”初春时节,漫步在竹溪县新州镇,眼前的景象无不让人惊叹,成群连片的果树在春光中尽情伸展腰肢,乡民们喜笑颜开,欣喜的目光掩去了耕作的疲惫,天高水阔、鸟飞鱼跃的库区道路两旁,杏树花满枝头,桃花含苞待放,预示着一个花果飘香的季节即将到来。

 

百里果廊香橼园作者秦新

 

百里果廊造新景作者秦新

 

百里果廊添新绿作者秦新

 

百里果廊杏满园作者秦新

 

水蜜桃、梨树、枇杷、石榴、柿树、枣树……在S229省道水天公路沿线可视范围内,“摇钱树”一线串珠,形成了一道靓丽的风景线。竹溪县林业局相关负责人告诉记者,近年来,全县牢牢秉持“线点相连、花果相映、林草互补”建设理念,对闲置土地覆绿美化,对裸露地表增率补色,让多色乔木簇团点缀,全力发挥林特产业富民功效,规划新建“百里果廊”花果林5000亩,共栽植各类大乔木及彩叶树种苗木9个品种、4万多株,治理芭茅近500亩。目前,已基本完成县河小田坝、新洲潭口河、汇湾长滩等地“百里果廊”提档升级建设。

 

百里果廊花飘香作者秦新

 

“去年,桃树初次挂果获得丰收。120亩桃园收获3万余斤鲜桃,今年春季结合提档升级建设,对果园进行了施肥、修剪、防病治虫等措施,预计又是一个丰收年。”汇湾镇建丰种养合作社负责人余祥水表示。近年来,为响应竹溪县“百里果廊”建设战略部署,汇湾镇积极采取荒山荒地流转、农户入股经营、以大户带动贫困户等模式,发展果树苗木产业基地。”记者了解到,昔日的汇湾镇荒山连片,茅草丛生,经常发生火灾,采石场的入驻严重破坏了生态,为助力该镇“果廊”健康发展,竹溪县健全激励机制,提供造林奖扶政策支持,农户们纷纷投入到“果廊”建设中来。

百里果廊百里果作者秦新

 

百里果廊果成林作者秦新

 

百里果廊绿满枝作者秦新

 

“山林要绿化,农民要生计”,为实现这一目标,近年来,除了全力推进“百里果廊”提档升级建设,竹溪县多措并举,不断加强产业基地扩张,采取“公司+基地+农户”发展模式,依托农业产业公司,建设产业基地;不断加强产业基地后续管理,切实抓好以核桃、茶叶、梭椤和油用牡丹为主的产业基地管护工作,加快核桃产业基地改造步伐,深入推进核桃高接换项目建设的实施,促使林业产业基地早日见效;努力培植特色产业,因地制宜,利用山场优势,选准发展路子,不断培植壮大珍稀苗木产业,打造“一场一品,一场一特”的发展格局;大力发展林下产业,将林下产业与精准扶贫结合起来,引导林农选择十一项目,以短养长、以长补短、立体开发、复合经营,将林下种植中药材、魔芋和林下养殖业做大做强,最终实现了山林绿、乡村美、农民富的“三赢”局面。(李强 秦新)

责任编辑:姚丽 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐

旅游百宝箱

更多>>
订机票 火车票 订酒店 订门票
热点线路 电话本 天气查询 汽车时刻
美食 休闲 租车 公交

在线咨询

更多>>

景区资讯

更多>>
关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号

鄂公网安备 42032402100114号