竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置: >旅游频道>乡镇景点

小微走“三廊”:蒋家堰,一颗镶嵌在秦楚边关的“绿宝石”

时间:2017-08-16 09:05

编前:近几年来,县委、县政府持续推进百里“三廊”建设,取得了显著成效,“百里绿廊”色彩丰富、自然和谐、生态唯美,“百里景廊”功能完善、宜居宜游、人文集美,“百里果廊”林茂果香、山水相宜、产业谐美。为展示“百里三廊”建设成果,即日起,特开设《小微走“三廊”》专栏,带你领略百里“三廊”的风采。

 

近日,记者走进素有“朝秦暮楚”、“百年露水集”之美称的边关重镇蒋家堰,蓝天白云下,雄伟的关垭楚长城在阳光照耀下熠熠生辉,一座座青山紧密相连,一栋栋民居错落有致,一条条道路干净整洁,一阵阵花香扑鼻而来,一颗颗果树硕果压枝......处处是赏心悦目的美景,俨然一副绝美山水画卷。

 

640.webp (15)

 

640.webp (14)

 

这个下辖32个村(场)、192个村民小组、版图面积123.5平方公里的“口子镇”,森林植被覆盖率达78%,产业面积2万余亩,是个名副其实的生态镇、产业镇。

 

640.webp (13)

 

640.webp (4)

 

640.webp (6)

 

近年来,该镇按照全县“百里绿廊”建设要求,从全镇实际出发,紧紧围绕建设“特色产业大镇、生态旅游名镇、边贸经济强镇”的发展目标,坚持“发展龙头企业、带动一批大户,打造特色品牌、扩大市场主体,建好规模基地、致富一方群众,长短结合、林药间作”的发展思路,着力推进“绿满竹溪”和“绿廊”建设,实现“农业强、农村美、农民富”的宏伟蓝图。为确保“绿廊”建设工作取得成效,该镇紧紧围绕“绿廊”的总体规划建设理念和“全省山区绿色发展示范县”建设目标,迅速行动,成立了工作领导小组,要求党员干部深入实际、结合镇情、村情,对每一个“绿满竹溪”和“绿廊”建设的项目,制定出具体的实施方案,找准工作重点,积极组织施工,狠抓落实,并将项目建设中检查督导情况予以反馈、集中,对重点突出问题召开专题会研究措施。

 

640.webp (9)

 

640.webp (7)

 

640.webp (8)

 

市场主体参与。莲花村在外创业成功人士彭寿高,积极响应精准扶贫号召,紧抓“绿色银行”产业进行投资兴业,回乡成立了竹溪县锦源造林绿化工程有限公司,在莲花片区发展珍稀苗木产业基地6700亩,安置农村剩余劳动力就业3000余人次,带动周边2000余户农户。

 

640.webp (11)

 

640.webp (10)

 

产业引导就业。以“运发魔芋专业合作社”和“佳兴魔芋食品有限公司”等企业为龙头,与湖北宜昌一致魔芋生物科技有限公司长期订单联营,采取“农户+作坊+合作社+公司”的经营模式,引导和带动全镇10多个村共发展魔芋角烘炕小作坊270多个,年收购鲜魔芋1200万公斤,加工成品400多万公斤,解决农村剩余劳动力2000多人就业,人均创收8000元以上。形成了鄂西北、陕西、四川等周边县市的魔芋加工集散地和农特产品交易中心。

 

640.webp (5)

 

640.webp (1)

 

精准扶贫脱贫。坚持“连片开发、一户一策、精准发力”,大力实施精准扶贫工程。大学生村官龙韬成立秦巴土猪专业合作社,与50户扶贫对象签订黑猪养殖协议,免费提供仔猪、养殖技术,订单回收出栏猪,促使户平年增收2000多元。开展技能培训,聘请专业技术员现场讲解种养殖技术;利用村级图书室、农村智慧网等载体加强技能培训,培养乡土科技致富带头人300人。积极推进金融扶贫到户,为油坊业主刘明超、养鸡大户彭涛等36户扶贫对象,发放扶贫贴息贷款260余万元。

 

640.webp (12)

 

640.webp (2)

 

640.webp (3)

 

截至目前,该镇“绿廊”建设取得了可喜的成绩。对高速公路沿线11个村可视范围内的裸露荒山、弃渣场、房前屋后等地带进行全面绿化,完成绿化面积1000多亩,对现有的猫子沟、东桥、西桥、新生、洞沟河、蔓荆沟、岳王庙、徐家沟、土城子、黑龙洞等17个村连片的1.1万亩核桃示范基地实施科学管护,完成补植和补苗任务,新建4000多亩,对莲花片区和敖家坝片区等苗木产业基地提档升级。

 

640.webp

 

着眼未来,该镇将进一步按照县委、政府的统一部署,以打造万亩核桃示范基地为着力点,把特色资源优势转化为经济优势,带动全镇的种植业和加工业发展壮大,建设成为县城边贸农副产品加工销售中心;以关垭子村黑猪养殖基地和益盛园牧业有限公司为龙头,进一步加大养殖产业的引导和投入,带动和发展一批生态养殖大户;以新农村片区为立足点,推进新生片区建设,配套完善道路亮化、河堤净化、乡村绿化等基础设施,将该片区打造成城镇带示范工程;以集镇扩容为突破点,建设边贸经济强镇;抓好踩新桥农特贸易市场综合体建设,进一步传承历史文化,发展商贸经济,推动边贸经济强镇建设进程抓好一级路建设,拓展镇区发展空间;加快高速路出口小公园建设,配套完善基础设施,提升集镇对外形象。发挥地处鄂陕边界的便利交通优势,努力把蒋家堰镇打造成溪城“绿富美”。

责任编辑:姚丽 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐

旅游百宝箱

更多>>
订机票 火车票 订酒店 订门票
热点线路 电话本 天气查询 汽车时刻
美食 休闲 租车 公交

在线咨询

更多>>

景区资讯

更多>>
关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
竹溪县委机关杂志社 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关北大街 鄂ICP备08105734号

鄂公网安备 42032402100114号